Bonhommes briochés

Publié le 20 novembre 2016

Thé EarlGrey et Brioche

Ce week-end, le temps n’est pas très favorable aux promenades à l’extérieur 🌪.
Du coup le programme est : pilou-pilou au chaud, 1000ème visionnage des NannyPotter ⚡️, tricot 👵🏻, et la confection de bonhommes briochés pour accompagner un bon thé Earl-Grey 🌱!

Après avoir regardé plusieurs sites parlant de cette recette topissime de brioches à base de TangZhong, je me suis lancée à mon tour.
Le Tangzhong est une méthode japonaise qui donne aux pains, brioches, un moelleux incroyable et qui permet de conserver vos préparations quelques jours supplémentaires. De plus la préparation est d’une simplicité enfantine.
Quand on voit ça sur internet, on se dit « encore une recette qui promet monts et merveilles mais qui va être une catastrophe ». Pas cette fois, malgré mon freestyle dans la recette d’origine, mes brioches sont excellentes, moelleuses et surtout légères et non grasses. À se taper le cul par terre 😋(comme dirait ma tollègue).

Comme je suis un fille sympa et généreuse, je vais vous donner ma recette perso et à vous de jouer 😉.

Pour le Tang Zhong, la recette est simple : 20% de farine et 80% d’eau.

Et voici le miraculeux TangZhong, l’aspect n’est pas très attrayant mais vous verrez, il fait des miracles !

TangZhong

TangZhong

Ici pour environ 15 bonhommes, préparer 150g de TangZhong.

Dans une casserole, mélangez la farine et l’eau au fouet. Cuire à feu moyen, tout en fouettant, jusqu'à épaississement. Mettez le TangZhong dans un récipient et mettrez le au frais durant au moins 5h.
(Pour ma part, j’ai préparé le TangZhong la veille au soir pour faire mes brioches le lendemain matin)

Bonhommes briochés

Recette pour 15 bonhommes briochés :

Assortiment de brioches

Sortez du frigo le TangZhong pour qu’il soit à température ambiante.
Délayez la levure fraîche émiettée dans le lait tiède.

Pendant ce temps, mettez dans votre robot les ingrédients secs : farine, sucre, arrow root et sel.
Mélangez.

Une fois que le TangZhong est à température ambiante, il aura toujours son aspect gélatineux. Il faut donc le mélanger afin qu’il reprenne une bonne consistance.

Ajoutez-le dans le robot, avec la margarine fondue ainsi que le mélange levure/lait.
Faites tourner votre robot à une vitesse moyenne et laissez le pétrir durant 5-6min.
Une fois que le mélange est bien homogène, lisse, et un peu élastique, recouvrez le récipient avec un linge et faites pousser 1h la pâte (elle doit doubler de volume).

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte pour qu’elle ait une épaisseur d’environ 5cm.
Découpez les bonhommes à l’aide d’un emporte pièce (si vous le souhaitez, vous pouvez faire d’autres formes, comme la brioche en forme de fleur présente sur la photo. À vous de choisir 😊).
Disposez-les sur votre plaque de cuisson sur laquelle vous avez mis du papier cuisson.
Recouvrez-le d’un linge et faites-le pousser pendant 50min.

Préchauffez votre four à 180°.
Une fois votre four chaud, enfournez vos bonhomme pendant 10min environ. Comme la cuisson dépend des fours, surveillez vos petites brioches. Retirez-les lorsqu’elles sont bien dorées.

Laissez refroidir vos brioches, puis mangez-les de suite si vous êtes impatient ou décorez-les avec du chocolat noir que vous faites fondre 😉.

Bonhomme moelleux

Ces brioches légères et moelleuses accompagneront parfaitement vos petits-déjeuners, goûters 🍞.

Cela est également un bonne idée de cadeau de Noël 🎄.
Quelques brioches dans une jolie pochette décorée.
Un présent gourmand et fait maison avec amour 💝!

À bientôt pour de nouveaux articles, nouvelles recettes 😘.